Про судьбу

Про чесучку желтую и друзей

Один раз такой случай был. Работал Николай микроскопом. Талант у него был – сядет на образец голым задом, а лаборанты ему в глаза смотрят. И по взгляду – не поверите – всё считывают что им про образец интересно.

В те поры вирус ходил по городу. Дюже лютый, сугубый вирус. Жёлтая чесучка называется. Кто ей заболеет – тот жёлтым становится. И чешется весь. Поэтому вирус так и называется.

Так вот укол прививковый от этой желтой чесучки надо делать точно в зад, там как-то артерии сходятся особо, что только туда надо.

И чувствует Николай – жёлтая чесучка ему наступает. Ну, он пошёл к врачу, а там из людей в белых халатах только маляры остались, остальные лежат по углам жёлтые. И чешутся.

А маляр – он что? Промахнулся уколом. И стал зад у Николая как камень гранитный.

Приходит Николай на работу, садится на чашку петри – а по взгляду ничего не видать. На образцы материала садится – ничего. Что не подсунут, чтобы детально изучить – ничего. Пусто в глазах.

Про прививку от жёлтой чесучки он никому не рассказал. Коллеги между собой говорили – устал, выгорел просто.

А так как Николай работал прибором, то списали его на склад утилизируемых приборов.

Там и был он до конца жизни.

По ночам видел сны про суть вещей, увиденных за прошлую жизнь. И ни с кем не общался, да, кроме Степана с холодными подмышками (Степан градусники тестировал) и Елены, по истерикам которой раньше громкость турбин реактивных самолётов отстраивали. Их тоже списали.

Ну, жили как-то.

Все же живут.

А укол от жёлтой чесучки не нужен был. Про это Степан с Еленой знали, но Николаю не сказывали – берегли его.

Лекарство от жёлтой чесучки простое: если чешется – надо просто почесать и всё пройдет.

Но у нас общество такое – задницу почесать даже в профилактических целях нельзя, а уж народной медицине доверять – это вообще невозможно представить!

Вот так-то!

Про карьеру в большой успешной компании

Один раз такой случай был. Пришёл журналист в огромную всемирную успешную корпорацию. Интервью взять. Ну, потому что корпорация процветающая, и прогресс в ней – невероятный. Как ни у кого.

Короче, пришёл журналист к человеку с холодными глазами и серым пиджаком.

И спрашивает:

– А как вы так достигаете процветания, что прям вот процветание-процветание? Это же сложно…

А человек с холодными глазами и серым пиджаком говорит:

– Да не, просто всё.

А журналист:

– Да сложно!

А человек с холодными глазами и серым пиджаком:

– Да хрен там!

А журналист:

– А чо, слабо сказать, почему?

А этот:

– Да не слабо.

И сказал.

Короче, оно как – основные знания, они, сколько там отчётов не придумывай и бумаг не плоди – оно всё равно в голове у людей. В мозге оно всё, а не в бумажках. Уйдет человек – унесёт что-то в мозгах. Не порядок.

– Поэтому, – говорит человек с холодными глазами и серым пиджаком, – мы поступаем проще.

И кнопку нажимает.

И стена, такая, отодвигается, а за стеной – от пола и до потолка, который где-то высоко теряется, полки стоят. А на полках – банки. А в банках мозги плавают.

– Вы их чего… отколупываете что ли? – спрашивает журналист.

– Зачем отколупываем? Подстраховываемся. На хранение берем. На время. Только за ними никто не приходит почему-то… Кстати, а не хотите поработать журналистом в огромной процветающей корпорации? – спрашивает человек с холодными глазами и серым пиджаком, а сам крышку от банки в руках крутит. И смотрит. Внимательно так смотрит.

Нет, ну а чо не поработать. Дело хорошее.

Условия хорошие. Компания с именем.

Потом же забрать можно, в конце-концов…